Если бы Мег Райан не симулировала оргазм в той знаменитой сцене в кафе из фильма "Когда Гарри встретил Салли", то у нее возбудились бы различные участки мозга, включая тот, который реагирует на психоактивные наркотические вещества, такие как кокаин.
С помощью сканирования мозга женщины, испытывающей сексуальное возбуждение, ученые впервые установили, какие участки сознания участвуют в оргазме. Эти открытия вполне могут привести к качественным изменениям жизни женщин, страдающих различными сексуальными расстройствами, и к другим медицинским прорывам, в том числе обезболиванию для пациентов с повреждениями спинного мозга.
Ученые Барри Комисарук, Карлос Байер-Флорес и Беверли Уиппл (соавтор международного бестселлера "Точка G") приступили к исследованию в связи с сообщениями о том, что женщины, страдающие полным повреждением спинного мозга, испытывают удовольствие во время полового акта или другого сексуального стимулирования. Некоторые даже заявляют, что им удается испытать оргазм.
"Это очень загадочно, потому что, согласно традиционным представлениям, повреждения спинного мозга должны были бы сделать такие ощущения невозможными, – говорит профессор Комисарук из Университета Рутгерса в Нью-Джерси. – Кроме того, известно по крайней мере об одном случае, когда женщина с такой травмой говорила, что во время беременности чувствовала, как у нее в животе толкается младенец".
При поддержке Национального института здравоохранения, агентства американского министерства здравоохранения и социального обеспечения, они провели исследование женщин с тотальными повреждениями спинного мозга. За этими женщинами было установлено наблюдение, и с ними проводились эксперименты, связанные с болевым порогом во время вагинальной или маточной самостимуляции.
"Когда мы исследовали этих женщин, я обнаружил, что женщины с повреждениями позвоночника даже очень сильной степени чувствуют стимуляцию в области влагалища и шейки матки, – говорит профессор Комисарук. – Некоторые из них даже утверждают, что испытывали оргазм".
Нейробиолог выдвинул гипотезу, что существует альтернативный маршрут от влагалища и шейки матки к мозгу: блуждающий нерв, который ведет от самой нижней части стволовой области мозга медуллы через основание черепа по шее в грудную клетку и диафрагму в абдоминальную область, минуя спинной мозг. Первые признаки, что этот нерв достигает тазовой области, появились в 1990-х годах во время опытов на крысах, однако на этом этапе не было установлено, наблюдается ли это же явление у людей.
Единственным способом проверить эту гипотезу было сканирование мозга у испытуемых с целью установить, активируется ли во время вагинальной и маточной стимуляции этих женщин медулла, связанная, как известно, с блуждающим нервом. Ученые обнаружили, что это действительно происходит.
"Женщины были счастливы узнать, что существует научное обоснование тем ощущениям, которые они испытывают, потому что многие из них были обеспокоены словами врачей о том, что после травмы они не будут ничего чувствовать, – говорит он. – Многие женщины даже не пытались выяснить, будут ли они что-то чувствовать, и опыты в лаборатории стали первым случаем за много лет, когда они вообще попытались. Они были удивлены тем, что испытали сексуальные ощущения. Это был очень эмоциональный момент, и некоторые женщины плакали от счастья. Это было очень трогательно. Мы и сами иногда начинали плакать вместе с ними, потому что это был такой драматичный момент".
Еще многое предстоит выяснить о нервной системе. Некоторые нервные соединения, особенно во внутренних органах, включая влагалище, шейку матки и матку, имеют очень сложный характер. Неизвестно, например, какие нервные окончания следует сохранить при гистерэктомии (удалении матки) для того, чтобы у женщины остались ощущения. Но за последние двадцать лет в нашем представлении о нейромедиаторах произошла революция.
В нервной системы было отслежено более 50 нейропептидов (химических веществ, которые модулируют деятельность нейронов и существуют в различных комбинациях, определяя различные "оттенки" реакции нейронов), о которых раньше ничего не было известно.
Регистрирование активности блуждающего нерва означает возможность возвращения нормальных ощущений для других органов в области таза, таких как мочевой пузырь.
Работа профессора Комисарука по регистрированию реакций мозга на оргазм была первым опытом в медицине. "Одним из потрясающих открытий стало то, что во время оргазма активируются различные участки мозга, – говорит он. – Во всем мозге происходит активное использование кислорода. Оргазм полезен для мозга".
Одной из частей мозга, которая активно задействовалась, было прилежащее ядро, которое, как ученые уже устанавливали раньше, реагирует также на психоактивные вещества, такие как кокаин, никотин и кофеин. Другие две задействованные области – центральная и передняя доля головного мозга, которые активируются также в ответ на болевой раздражитель.
"Это позволяет предположить, что имеет место ингибирующая активность, так как оргазм и вагинальная стимуляция являются сильными блокаторами болевых ощущений".
На третьем месте – паравентрикулярное ядро, где вырабатывается гормон окситоцин. Окситоцин поступает в кровеносную систему во время оргазма и вызывает сокращение матки.
Мозг примерно на 99% остается загадкой для ученых. "В человеческом мозге существует порядка 100 млрд нейронов. Предположительно, каждый нейрон получает около тысячи сигналов от других нейронов, – говорит он. – Как нейробиологи, мы знаем о "территории" мозга гораздо меньше, чем астрономы знают о Луне". Способ, при помощи которого нейроны мозга создают осознанное понимание, является "Священным Граалем" нейробиологии.
Новая сфера исследований Комисарука предполагает демонстрацию женщинам активности их мозга в реальном времени, чтобы проверить, может ли это помочь избавить их от сексуальных проблем. Они будут наблюдать за отображением деятельности мозга во время самостимулирования. "Могут ли женщины, не испытывающие оргазма, осознанно усилить активность в определенном участке мозга? Могут ли женщины, страдающие от постоянного генитального возбуждения, снизить эту активность?"
Это не столь невероятно, как кажется: люди с хроническими болями могут уменьшить свои страдания, глядя на участки мозга, реагирующие на боль.
"Кроме того, многие надежды возлагаются на этот метод в связи с возможностями для нас воздействовать на мозг способами, о которых мы раньше не знали. Может ли это помочь избавиться от болезненной зависимости или депрессии? Я вижу здесь большой потенциал".
статья из www.megapolis-ural.ru.